Инновационный Клуб
Авторские программы (технологии)
Транспортные игрушки
Игрушки забавы
Игры эксперименты
Художественное творчество и дизайн
Тематические игрушки (новогодние, праздничные)
Механические головоломки
Музыкальные игрушки
Конструкторы
Интерактивные игрушки
Механические игрушки
Хобби и модели
Электронные и мультимедиа
Народная игрушка
Мягкие игрушки/куклы/фигурки и аксессуары
Дидактические игры
Игрушки для активного отдыха и улицы
Настольные игры
Организатор
 
  

АИДТ

Главная > На плодах интеллектуального труда делаются неплохие деньги. Но не в России

На плодах интеллектуального труда делаются неплохие деньги. Но не в России

Знаменитый кубик, придуманный в 1974 году венгерским преподавателем архитектуры Эрне Рубиком, до сих пор весьма популярен. Число возможных состояний кубика составляет 88 580 102 706 155 225 088 000 вариантов. Благодаря огромному количеству желающих поломать над ним голову был создан один из самых интересных видов предпринимательской деятельности: на головоломках. Сегодня в мире продано около 350 млн штук культового изобретения. Продолжая общение с интересными тольяттинцами, «ПН» встретился с Геннадием Ярковым, местным поклонником творчества господина Рубика.



Год назад я пришел к одному местному бизнесмену, продающему детские товары. Он долго разглядывал мое творчество и многозначительно кивал. Потом сказал, что это очень интересный товар, а в итоге заключил: «У нас в магазинах китайского барахла достаточно, зачем я себе буду жизнь усложнять?»


Геннадий Ярковой автор более пятидесяти головоломок, участник чемпионата мира по паззлспорту, неоднократный победитель чемпионата России по решению головоломок. Уже много лет он безуспешно пытается выйти со своими изобретениями на российский рынок.

– Геннадий Иванович, как вообще у вас появилась эта идея заниматься разработкой головоломок?

– Одна из моих первых серьезных вещей, аналог известной головоломки «Крест адмирала Макарова», была сделана почти сорок лет назад. На глаза попался деревянный брусок квадратного сечения, мозг автоматически заработал. И пошло-поехало. Мне было просто интересно заниматься этим для самого себя. На данный момент я создал уже довольно много головоломок. На некоторые из них есть патент, но большинство просто хранится дома.

– И что же мешает им выйти в массовое производство?

– Есть такой человек Владимир Красноухов. Это известный московский головоломщик. Однажды он решил бросить стабильную работу, чтобы заняться производством собственных головоломок. Для этого в качестве наемной рабочей силы привлек родственников, которые в подмосковном Климовске занимались обработкой дерева. На тот момент это как раз перестало приносить им прибыль, заказов практически не было, станки простаивали. Появился Красноухов, сделал заказ, нашел сбыт в одной из московских точек. В итоге он создал успешное отлаженное производство плодов не только своей интеллектуальной деятельности. К нему стекаются идеи со всей России. Мои не исключение. Он единица из единиц, кому удалось рентабельно претворить в жизнь мечту каждого российского изобретателя.

– Ну а что мешает всем остальным?

– Дело в том, что этот бизнес по-настоящему успешен только в одной точке мира в Китае. Если в отечественных реалиях себестоимость головоломок довольно высокая, то в Китае есть дешевая рабочая сила, которая сутками воплощает в дереве идеи отечественных и западных интеллектуалов, после чего эта некачественно сделанная продукция тоннами развозится по магазинам всего мира и продается за смешные деньги. Китайский производитель все равно от этого выигрывает. У наших же головоломок качество заметно выше, но необработанная древесина в России стоит в несколько раз дороже сделанной авторской вещи. Значительно дешевле переработать готовую китайскую вещь. Даже Красноухов зачастую изготавливает свою продукцию по специально вымеренным размерам, чтобы срократить производственные затраты.

– Вы пробовали искать инвесторов в Тольятти?

– Год назад я пришел к одному местному бизнесмену, продающему детские товары. Он долго разглядывал мое творчество и многозначительно кивал. Потом сказал, что это очень интересный товар, а затем спросил: «А кто все это будет производить?» Путь один: отдавать в Китай на производство. «У нас в магазинах китайского барахла достаточно, зачем я себе буду жизнь усложнять?» заключил «детский» предприниматель, охарактеризовав наш русский менталитет. Сейчас в интернете можно встретить немало материалов на тему «бизнес на головоломках». На самом деле на серьезное воплощение таких идей в жизнь способны единицы. Авторское же сотрудничество с магазинами наподобие сети Красноухова не дает ощутимой финансовой выгоды. По закону, если отдать придуманную тобой головоломку на реализацию, тебе в качестве платы за идею полагается лишь 5% от произведенного. А такие вещи большими партиями у нас не делаются. В итоге из 100 штук, отданных в продажу, я бесплатно получаю 5 экземпляров. В денежном выражении копейки.

– А вообще головоломки популярны на российском рынке?

– По сравнению с Европой не очень. Там они продаются в книжных магазинах. На Западе ежегодно проводятся мировые чемпионаты по паззлспорту. Так называется деятельность по придумыванию и разгадыванию головоломок. У них это спорт. Ну и бизнес, способный, кстати, как и любая интеллектуальная работа, приносить немалые деньги. Американец Стив Ричардсон в 1999 году создал паззл-игру «Кукольная деревня». Она содержит более 2 тыс. элементов, каждый из которых стоит $14,5 тыс. И раскупают!

– Выходит, для вас и остальных российских головоломщиков это больше хобби, чем бизнес.

– Да. В моей личной коллекции около тысячи головоломок со всего мира. Лично я сам могу разобрать и собрать их. Но есть экземпляр, который до сих пор не могу разгадать: классический кубик Рубика. Без подсказок собрал только одну сторону. Поистине великий тренажер мозга. Лучше пока не придумано.

По материалам www.ponedelnik.info

Баннер инновации
 
17 апреля 2015
Объявлены победители конкурса «Инновации для детства».
Подведены итоги конкурса «Инновации для детства», проведенного Министерством промышленности и торговли при поддержке Министерства образования и науки, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.
Подробнее

10 декабря 2014К участию приглашены компании с оригинальными проектами, имеющими высокий потенциал промышленного внедрения. Подробнее2 декабря 2014Конгресс ИДТ соберет более 300 лидеров индустрии...Подробнее13 марта 201426 марта в Точке роста Агенства стратегических инициатив эксперты в области детства обсудят новые проекты в рамках деятельности национальной технологической платформы «Инфраструктура детства»...Подробнее18 февраля 2014Клуб изобретателей и разработчиков Ассоциации представит свои разработки в рамках Инновационного центра выставки «Детство/Toys & Kids Russia 2014». ПодробнееВсе новости

RSSНовости Клуба
Подписаться на рассылку новостей:
Голосование
Опрос для производителей Игропрома. Наиболее важна для Вас задача:
Адекватность авторского вознаграждения
Возможность модификации, линейки
Дополнение линейки производителя
Коммерческая привлекательность
Наличие статуса «инновационной продукции» (патента)
Отсутствие аналогов на рынке
Технологичность изготовления
Инновационный клуб
Все права защищены. Национальная Ассоциация игрушечников России
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.iclub-rnta.ru
Правила перепечатки

105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, дом 26, офис 601 (Бизнес-центр «Большая Почтовая 26»)
+7 (499) 261 2598, 261 4008, 267 7027
inclub (at) rnta ru

Инновационный Клуб