Инновационный Клуб
Авторские программы (технологии)
Транспортные игрушки
Игрушки забавы
Игры эксперименты
Художественное творчество и дизайн
Тематические игрушки (новогодние, праздничные)
Механические головоломки
Музыкальные игрушки
Конструкторы
Интерактивные игрушки
Механические игрушки
Хобби и модели
Электронные и мультимедиа
Народная игрушка
Мягкие игрушки/куклы/фигурки и аксессуары
Дидактические игры
Игрушки для активного отдыха и улицы
Настольные игры
Организатор
 
  
Главная > Евгений Чаплыгин: «Выучить таблицу умножения просто: поиграли и готово!»

Евгений Чаплыгин: «Выучить таблицу умножения просто: поиграли и готово!»

Чтобы освоить принципы чтения, ребенку достаточно 3-5 дней, а за 1,5 месяца простой игры в шашки по особым правилам 6-летний малыш сможет освоить основную часть программы начальной школы по математике. Это не фантастика: изменив подход к обучению ребенка через традиционные конструкции игрушек, Евгений ЧАПЛЫГИН, педагог и изобретатель из Старого Оскола Белгородской области, открыл новые горизонты для развития детей.

- Евгений Васильевич, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о разрабатываемых Вами игрушках.

— Все придуманные мной игрушки обучают чтению, математике, логике, развивают интеллект. На сегодняшний день на выставке «Детство» запущены в продажу три новые обучающие игрушки, и я думаю, что в течение полугода будут еще штук 5-6. Некоторые даже более функциональные, чем уже существующие. Например, планируется выпуск простой игрушки, обучающей детей математике через игру в шашки по правилам, которые я придумал. Играть ребёнку можно будет и с более взрослыми детьми, которые уже умеют считать в уме, и со взрослыми. Причем правила игры таковы, что сразу исключают преимущество взрослых по ходу игры у игроков равные шансы победить, что для малыша важно! А победит в игре не тот, кто быстрее или правильнее считает (не бывает счёта «взрослого» или «детского» правила счёта едины), а тот, кто думает в игре. Через полтора месяца такой игры 6-7-летний ребенок будет знать почти всю математику по программе начальной школы. Малышу даже не придется запоминать таблицу умножения, он просто станет понимать ее суть, узнает, как мы, взрослые, умножаем в уме и для чего мы это делаем. Для ребёнка, не имеющего жизненного опыта вычислений в уме, взять и просто заучить таблицу на обратной стороне тетрадки, как это раньше делали мы и как, в общем-то, учат и сейчас, это самый неумный и неэффективный метод, ведь даже маленький человек должен понимать, что и зачем он делает. В противном случае это просто тупая работа, которую наш мозг не любит и сопротивляется. Что мы собственно и наблюдаем на детях. А здесь малыш будет играть в игру и понимать, почему нужно умножать или почему нужно делить и, главное, как ему самому это делать. Новых игр планируется довольно много, и на выставке «Детство» мне уже удалось договориться с некоторыми производителями.

- А с какими компаниями Вы уже работаете?

— С «Умницей» из Челябинска, с «Царицынской игрушкой» из Волгограда, с Краснокамской фабрикой деревянной игрушки. Веду переговоры с «МОЗАИКОЙ-СИНТЕЗ». Удалось договориться с компанией из города Семенов это Нижегородская область они взялись выпустить кое-что. На данный момент все. Посмотрим, какие итоги будут после переговоров, проведенных на выставке.

- С какими проблемами Вы, как разработчик, сталкиваетесь у нас в стране?

— Когда я говорю людям, что они неправильно учат ребенка читать, меня не понимают не только родители учителя не понимают! Они говорят мне: «Как можно обучить за три дня? Это нереально!». Начинаю объяснять буквально на пальцах, а точнее, на игровых кубиках. Они удивляются: «Действительно, все просто! Где ты раньше был, когда мы своих детей учили?». Самое трудное вот это неверие, что учить детей можно легко, просто и гораздо эффективнее, ведь все привыкли, что это долго, нудно и тяжело, так вот это неверие преодолевать сложнее всего.

Что касается других проблем, то сложно вклиниться в рынок, потому что на нем есть уже практически все. Только вот есть проблема красивая и привлекательная с виду игрушка, как правило, больше развлекает малыша, чем чему-то обучает. Если посмотреть и почитать у меня на сайте про эти моменты, то там я подробно объясняю, почему вы мучаетесь, когда около года пытаетесь объяснить ребенку какую-то ерунду, хотя это можно сделать буквально за пару вечеров. Достаточно поиграть в игру по правилам, которые я придумал. А ведь я же не придумывал ничего сверхъестественного кубик-то не я изобрел. И буковку на него наклеить тоже не я догадался. Но я придумал, как повернуть кубик, как из «мамы» получить «Машу», «кашу», «папу» или «Пашу». Взять, к примеру, игру «Ступеньки к чтению», которую начала выпускать «Царицынская игрушка», ребенок на 4-ой ступеньке обучения (а это 3-5 дней игр занятий) уже хотя и знает всего 14 букв, а составляет 70 слов. Это всего половина азбуки! Незачем учить весь алфавит сразу. Чтобы ребёнок понял главное, как вообще нужно читать, достаточно узнать только основные буквы и ребёнок с первого занятия образует у себя в сознании и в памяти новый для себя опыт. Образно говоря, он получает ключи доступа к самостоятельному чтению. А дальше по ходу новых игр ребенок просто встраивает новые буквы в свой опыт и в свою память. Не нужно ничего запоминать ни на завтра, ни на послезавтра. Ребенок сегодня крутил-вертел кубики, думал, искал варианты, нашел их, составил и прочитал новое слово, а в итоге приобрёл новое знание и новый личный опыт. Завтра он возьмёт и сам всё повторит. Не нужно снова проходить с ним все по новой. Шагаем дальше, берем следующие две буковки. Вот на этом уровне он знает уже 18 букв, чуть больше половины алфавита, и уже сумеет составить 300 слов. Вот такое обучение через размышление, через личный опыт. Никакой зубрежки! Нужно знать и понимать личный опыт сразу попадает в память и, главное, туда, куда нужно, и не забывается уже никогда. Просто нужно с самого начала делать всё правильно.

- А какое у вас образование, если не секрет?

— Не секрет. Я 35 лет проработал в школе, правда, не учителем русского языка. Я по образованию тренер и работал в спортивной школе. Но поскольку я работал в учебном заведении, все его проблемы я знаю, как свои. Кроме того, у меня трое своих детей, я тоже знаю, что значит для ребёнка выучить таблицу умножения. Сейчас это стало очень просто: поиграли и готово.

- Сколько лет Вы уже занимаетесь разработкой?

— Занимаюсь с десяток лет, но конкретно динамические кубики Чаплыгина для обучения детей чтению вышли 3 года назад. Благодаря компании «Умница», раскрутившей их, у меня появилось имя. Мне стало проще работать, теперь я могу подходить и говорить: «Видите, я такой-то, у меня есть достижения». За те первые кубики «Умница» получила две золотых медали, они запатентованы. В этот раз мне удалось продвинуть пять разработок игрушек за два дня выставки, а три года назад еле-еле одну. Истратил кучу денег, объездил полстраны, делая предложения самым крупным фабрикам России. Отказались все. «Умница» взялась и сделала.

- Как же Вам удалось договориться?

— Просто я вышел на НАИР (Национальная ассоциация игрушечников России прим. ред.), показал кубики сначала руководителю, Цицулиной Антонине Викторовне, потом сделал что-то вроде презентации у них на заседании специальной комиссии. Им понравилось, и они поставили меня бесплатно на выставке в «Крокусе», дали стол, стул и сказали: стой и всем показывай. Я изготовил самодельные кубики, напилил их буквально ножовкой, приклеил бумажки с буквами, 4 дня всем показывал. К концу 4-го дня было много заинтересовавшихся, но я остановился на «Умнице». И потихонечку пошло-поехало. Сейчас таких проблем меньше. Осталось как-то убедить заинтересованный народ, что учить детей грамоте можно не трудно и долго, а легко, интересно и без привычных проблем.

Официальный сайт Евгения Чаплыгина 

Беседовала Оксана Пиккель, «Игрушки.Сегмент.Ру»

Баннер инновации
 
19 сентября 2018Экспертный Совет Конкурса «Инновации для детства» подвёл итоги второго этапа и определил финалистов конкурса.Подробнее3 августа 2018Конкурс-акселератор «Инновации для детства» набирает обороты, жюри получило для предварительного отбора более 20 заявок от конкретных изобретателей и компаний.Подробнее27 июля 2018 30 июля разговор пойдет о конкурсе «Инновации для детства», который стартовал 2 июля этого года. Необычный разворот темы связан с номинацией, которую учредил Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, «Игры и игрушки для изучения русского языка". У победителей номинации, как считают организаторы конкурса, открывается возможность найти новых торговых партнеров.Подробнее2 июля 2018Можно ли визуализировать русский язык посредством игр и игрушек? Поиск ответа на этот вопрос предмет совместной работы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР). Подробнее28 июня 201802 июля стартует конкурс-акселератор «Инновации для детства». Конкурс в области разработки и производства инновационных товаров игр, игрушек, игровых технологий и игрового оборудования. ПодробнееВсе новости

RSSНовости Клуба
Подписаться на рассылку новостей:
Голосование
Опрос для производителей Игропрома. Наиболее важна для Вас задача:
Адекватность авторского вознаграждения
Возможность модификации, линейки
Дополнение линейки производителя
Коммерческая привлекательность
Наличие статуса «инновационной продукции» (патента)
Отсутствие аналогов на рынке
Технологичность изготовления
Инновационный клуб
Все права защищены. Национальная Ассоциация игрушечников России
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.iclub-rnta.ru
Правила перепечатки

105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, дом 26, офис 601 (Бизнес-центр «Большая Почтовая 26»)
+7 (499) 261 2598, 261 4008, 267 7027
inclub (at) rnta ru

Инновационный Клуб