Дидактические игры
Игрушки для активного отдыха и улицы
Настольные игры
Организатор

Главная > Евгений Чаплыгин: «Выучить таблицу умножения просто: поиграли и готово!»

Евгений Чаплыгин: «Выучить таблицу умножения просто: поиграли и готово!»

Чтобы освоить принципы чтения, ребенку достаточно 3-5 дней, а за 1,5 месяца простой игры в шашки по особым правилам 6-летний малыш сможет освоить основную часть программы начальной школы по математике. Это не фантастика: изменив подход к обучению ребенка через традиционные конструкции игрушек, Евгений ЧАПЛЫГИН, педагог и изобретатель из Старого Оскола Белгородской области, открыл новые горизонты для развития детей.

- Евгений Васильевич, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о разрабатываемых Вами игрушках.

— Все придуманные мной игрушки обучают чтению, математике, логике, развивают интеллект. На сегодняшний день на выставке «Детство» запущены в продажу три новые обучающие игрушки, и я думаю, что в течение полугода будут еще штук 5-6. Некоторые даже более функциональные, чем уже существующие. Например, планируется выпуск простой игрушки, обучающей детей математике через игру в шашки по правилам, которые я придумал. Играть ребёнку можно будет и с более взрослыми детьми, которые уже умеют считать в уме, и со взрослыми. Причем правила игры таковы, что сразу исключают преимущество взрослых по ходу игры у игроков равные шансы победить, что для малыша важно! А победит в игре не тот, кто быстрее или правильнее считает (не бывает счёта «взрослого» или «детского» правила счёта едины), а тот, кто думает в игре. Через полтора месяца такой игры 6-7-летний ребенок будет знать почти всю математику по программе начальной школы. Малышу даже не придется запоминать таблицу умножения, он просто станет понимать ее суть, узнает, как мы, взрослые, умножаем в уме и для чего мы это делаем. Для ребёнка, не имеющего жизненного опыта вычислений в уме, взять и просто заучить таблицу на обратной стороне тетрадки, как это раньше делали мы и как, в общем-то, учат и сейчас, это самый неумный и неэффективный метод, ведь даже маленький человек должен понимать, что и зачем он делает. В противном случае это просто тупая работа, которую наш мозг не любит и сопротивляется. Что мы собственно и наблюдаем на детях. А здесь малыш будет играть в игру и понимать, почему нужно умножать или почему нужно делить и, главное, как ему самому это делать. Новых игр планируется довольно много, и на выставке «Детство» мне уже удалось договориться с некоторыми производителями.

- А с какими компаниями Вы уже работаете?

— С «Умницей» из Челябинска, с «Царицынской игрушкой» из Волгограда, с Краснокамской фабрикой деревянной игрушки. Веду переговоры с «МОЗАИКОЙ-СИНТЕЗ». Удалось договориться с компанией из города Семенов это Нижегородская область они взялись выпустить кое-что. На данный момент все. Посмотрим, какие итоги будут после переговоров, проведенных на выставке.

- С какими проблемами Вы, как разработчик, сталкиваетесь у нас в стране?

— Когда я говорю людям, что они неправильно учат ребенка читать, меня не понимают не только родители учителя не понимают! Они говорят мне: «Как можно обучить за три дня? Это нереально!». Начинаю объяснять буквально на пальцах, а точнее, на игровых кубиках. Они удивляются: «Действительно, все просто! Где ты раньше был, когда мы своих детей учили?». Самое трудное вот это неверие, что учить детей можно легко, просто и гораздо эффективнее, ведь все привыкли, что это долго, нудно и тяжело, так вот это неверие преодолевать сложнее всего.

Что касается других проблем, то сложно вклиниться в рынок, потому что на нем есть уже практически все. Только вот есть проблема красивая и привлекательная с виду игрушка, как правило, больше развлекает малыша, чем чему-то обучает. Если посмотреть и почитать у меня на сайте про эти моменты, то там я подробно объясняю, почему вы мучаетесь, когда около года пытаетесь объяснить ребенку какую-то ерунду, хотя это можно сделать буквально за пару вечеров. Достаточно поиграть в игру по правилам, которые я придумал. А ведь я же не придумывал ничего сверхъестественного кубик-то не я изобрел. И буковку на него наклеить тоже не я догадался. Но я придумал, как повернуть кубик, как из «мамы» получить «Машу», «кашу», «папу» или «Пашу». Взять, к примеру, игру «Ступеньки к чтению», которую начала выпускать «Царицынская игрушка», ребенок на 4-ой ступеньке обучения (а это 3-5 дней игр занятий) уже хотя и знает всего 14 букв, а составляет 70 слов. Это всего половина азбуки! Незачем учить весь алфавит сразу. Чтобы ребёнок понял главное, как вообще нужно читать, достаточно узнать только основные буквы и ребёнок с первого занятия образует у себя в сознании и в памяти новый для себя опыт. Образно говоря, он получает ключи доступа к самостоятельному чтению. А дальше по ходу новых игр ребенок просто встраивает новые буквы в свой опыт и в свою память. Не нужно ничего запоминать ни на завтра, ни на послезавтра. Ребенок сегодня крутил-вертел кубики, думал, искал варианты, нашел их, составил и прочитал новое слово, а в итоге приобрёл новое знание и новый личный опыт. Завтра он возьмёт и сам всё повторит. Не нужно снова проходить с ним все по новой. Шагаем дальше, берем следующие две буковки. Вот на этом уровне он знает уже 18 букв, чуть больше половины алфавита, и уже сумеет составить 300 слов. Вот такое обучение через размышление, через личный опыт. Никакой зубрежки! Нужно знать и понимать личный опыт сразу попадает в память и, главное, туда, куда нужно, и не забывается уже никогда. Просто нужно с самого начала делать всё правильно.

- А какое у вас образование, если не секрет?

— Не секрет. Я 35 лет проработал в школе, правда, не учителем русского языка. Я по образованию тренер и работал в спортивной школе. Но поскольку я работал в учебном заведении, все его проблемы я знаю, как свои. Кроме того, у меня трое своих детей, я тоже знаю, что значит для ребёнка выучить таблицу умножения. Сейчас это стало очень просто: поиграли и готово.

- Сколько лет Вы уже занимаетесь разработкой?

— Занимаюсь с десяток лет, но конкретно динамические кубики Чаплыгина для обучения детей чтению вышли 3 года назад. Благодаря компании «Умница», раскрутившей их, у меня появилось имя. Мне стало проще работать, теперь я могу подходить и говорить: «Видите, я такой-то, у меня есть достижения». За те первые кубики «Умница» получила две золотых медали, они запатентованы. В этот раз мне удалось продвинуть пять разработок игрушек за два дня выставки, а три года назад еле-еле одну. Истратил кучу денег, объездил полстраны, делая предложения самым крупным фабрикам России. Отказались все. «Умница» взялась и сделала.

- Как же Вам удалось договориться?

— Просто я вышел на НАИР (Национальная ассоциация игрушечников России прим. ред.), показал кубики сначала руководителю, Цицулиной Антонине Викторовне, потом сделал что-то вроде презентации у них на заседании специальной комиссии. Им понравилось, и они поставили меня бесплатно на выставке в «Крокусе», дали стол, стул и сказали: стой и всем показывай. Я изготовил самодельные кубики, напилил их буквально ножовкой, приклеил бумажки с буквами, 4 дня всем показывал. К концу 4-го дня было много заинтересовавшихся, но я остановился на «Умнице». И потихонечку пошло-поехало. Сейчас таких проблем меньше. Осталось как-то убедить заинтересованный народ, что учить детей грамоте можно не трудно и долго, а легко, интересно и без привычных проблем.

Официальный сайт Евгения Чаплыгина

Беседовала Оксана Пиккель, «Игрушки.Сегмент.Ру»

Баннер инновации

19 сентября 2018Экспертный Совет Конкурса «Инновации для детства» подвёл итоги второго этапа и определил финалистов конкурса.Подробнее3 августа 2018Конкурс-акселератор «Инновации для детства» набирает обороты, жюри получило для предварительного отбора более 20 заявок от конкретных изобретателей и компаний.Подробнее27 июля 2018 30 июля разговор пойдет о конкурсе «Инновации для детства», который стартовал 2 июля этого года. Необычный разворот темы связан с номинацией, которую учредил Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, «Игры и игрушки для изучения русского языка". У победителей номинации, как считают организаторы конкурса, открывается возможность найти новых торговых партнеров.Подробнее2 июля 2018Можно ли визуализировать русский язык посредством игр и игрушек? Поиск ответа на этот вопрос предмет совместной работы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР). Подробнее28 июня 201802 июля стартует конкурс-акселератор «Инновации для детства». Конкурс в области разработки и производства инновационных товаров игр, игрушек, игровых технологий и игрового оборудования. ПодробнееВсе новости

RSSНовости Клуба
Голосование
Опрос для разработчиков Игропрома. Наиболее важна для Вас проблема:
Защита интеллектуальной собственности
Изготовление образцов
Коммерциализации изобретения
Поиск заказчика
Поиска инвестора
Помощь специалистов: дизайнер, конструктор, методист
Популяризация разработок
Инновационный клуб
Правила перепечатки

105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, дом 26, офис 601 (Бизнес-центр «Большая Почтовая 26»)
+7 (499) 261 2598, 261 4008, 267 7027
inclub (at) rnta ru